Главная Статьи Виды шкафов купе и размеры: какие бывают?

Виды шкафов купе и размеры: какие бывают?

Почему шкафы-купе так популярны? Ответ прост – это функционально, эргономично и красиво. Такой предмет мебели не занимает много места, может быть спроектирован по любому проекту и из огромного перечня материалов. Какие бывают модели шкафов-купе, особенности их конструкции и есть ли ограничения по размером?

Встроенные и корпусные модели

Классифицировать шкафы-купе можно, взяв за основу несколько признаков, но самые важные из них – это строение и расположение. По расположению их различают встроенные и корпусные. Каждый вид имеет свои особенности сборки, преимущества и правила эксплуатации.

Под корпусным шкафом понимают самостоятельную модель, которая имеет боковые стенки, пол, потолок и может быть перенесена на другое место при перепланировке. Задняя стенка в целях экономии средств и драгоценных сантиметров может отсутствовать. Вся конструкция собирается на месте и при необходимости может быть демонтирована.

В чем плюсы таких моделей?

  1. Абсолютный простор в плане выбора конфигурации и размеров.

  2. Исключительная надежность.

  3. Возможность дополнить модель открытыми полками в декоративных целях.

Корпусные шкафы-купе могут быть выполнены с любой начинкой, вплоть до скрытого рабочего места, игровой зоны или даже кровати на подъемном механизме. Можно сказать, что это самый моделируемый вариант, способный воплотить в жизнь любые пожелания владельца жилья, офиса и других помещений.

Встроенный шкаф-купе – тот, который не имеет самостоятельных боковых стенок и пола. Ими являются рамки ниши. От шкафа здесь лишь начинка и раздвижные двери со всеми необходимыми механизмами.

Из достоинств таких моделей можно отметить:

  • бюджетность;

  • возможность организовать полноценный гардероб в стационарной нише;

  • слияние с интерьером.

Действительно, встроенный шкаф органично вписывается в интерьер, кажется почти незаметным независимо от габаритов и в то же время вмещает много вещей. Такие модели обычно актуальны в прихожих и коридорах.

Единственный минус, который может стать большим огорчением – это деформация раздвижной системы. Чтобы этого избежать, при подготовке ниши тщательно следят за ровностью стен по уровню.

Какой вид шкафа-купе выбрать? Все зависит от особенностей интерьера, конфигурации помещения и личных предпочтений. Грамотно подобранная модель – основа уюта, красоты и функциональности всего помещения и данного предмета мебели в частности.

Прямолинейные, угловые и радиусные…

Исходя из строения, все шкафы-купе можно разделить на угловые, прямолинейные, радиусные, Г-образные, пятистенные. Они выполняются из ДСП или МДФ с различными по форме профилями и раздвижными системами, а также разнообразным декором. Подробнее о каждом из видов.

Угловые

Это один из самых экономичных в плане пространства вариантов без ущерба для вместимости. Небольшой угловой шкаф может стать и полноценным гардеробом, и местом хранения постельного белья и даже бытовой техники. Такие модели еще называют диагональными. Они могут занимать место в углу комнаты возле окна или двери. В упрощенном варианте такие модели не имеют полноценных боковых стенок, а створки и весь раздвижной механизм крепится к стенам помещения. Есть и другие модели, которые оснащены стенками и дополнены декоративными полками. Все по вкусу хозяев!

Прямолинейные

Именно такие находят себе место почти в каждом доме или квартире. Они очень вместительные и построены по принципу обычного шкафа, но с роликовыми створками. Створок может быть 2-3-4 и даже больше в зависимости от назначения модели и габаритов помещения. Такие шкафы часто выполняют со стеклянными или зеркальными створками, которые декорируют фотопечатью и другими элементами. Прямолинейный шкаф может примыкать к потолку вплотную или иметь самостоятельный потолок.

Радиусные

Достаточно редкий вид шкафа-купе, но очень интересный и вместительный. Для установки такого требуется немало пространства. Радиусная конструкция может быть выгнутой или вогнутой, либо совмещать два типа профиля, если шкаф большой. Такие модели подходят для квартир-студий, частных коттеджей, офисов.

Наполнение может быть любым, от штанги для одежды до встроенных комодов для белья или обуви. Материалы тоже разнообразные от стандартного ДСП и МДФ до пластика, стекла и зеркал. Радиусная конструкция как правило стоит дороже, но у нее есть один неоспоримый плюс – безопасность. В такой модели нет острых углов, а это очень важно, когда дома есть маленькие дети.

Г-образные

Совмещает в себе характеристики угловой и прямолинейной конструкции. Такой шкаф занимает угол и две прилегающие к нему стенки таким образом, что получается Г-образная форма. Очень вместительная конструкция. Актуальна для прихожих и спален, причем даже в небольших помещения. Начинка любая.

Пятистенные

Это самая габаритная модель из всех существующих. Внутри такого шкафа можно обустроить вместительную гардеробную, в которую можно входить, как в отдельное помещении. Конечно, рамки квартиры не всегда позволяют сделать такой шкаф… Подобные модели обычно размещают в углу. Внутри устанавливают глубокие полки, комод, место для верхней одежды и так далее. Часто пятистенные шкафы примыкают к массивными комодам, создавая единую композицию.

Виды в зависимости от механизмов

Модели шкафов-купе можно разделить на два вида в зависимости от используемых механизмов. Это:

  • модели с навесным механизмом;

  • модели с опорным механизмом.

В первом случае роликовый механизм, благодаря которому двигается створка шкафа крепится в верхней части. Навесные двери можно использовать не всегда и не везде. Навесной механизм более хрупкий, поэтому створка, которой он руководит должна быть облегченной. Массивное зеркало тут не встраивают. С таким механизмом можно сделать небольшой одностворчатый шкаф для прихожей или детской.

Опорный механизм надежнее и крепится к нижней части шкафа. Его устанавливают на габаритные модели с тяжелыми створками и в условиях жесткой эксплуатации.

Размеры шкафов-купе

Как бы ни хотелось поместить в шкаф как можно больше вещей и освободить внешнее пространство, размер моделей имеет некоторые ограничения. При составлении эскиза учитывают и габариты помещения, ведь в небольшой спальне массивный шкаф будет выглядеть негармонично, а для большой – скромный гардероб – совершенно ненужный предмет мебели.

Глубина шкафа может быть любой, но есть два стандартных размера – 45 и 65 см. Это продиктовано правилами эргономичности. Полки больше или меньше становятся неудобными в использовании. Минимально допустимая глубина – 40 см. В таких шкафах штангу для вешалок устанавливать не рекомендуется ввиду неудобства использования, актуальны лишь полки.

Что касается высоты конструкции, то оптимальная цифра – 2.25-2,5 м. Такой шкаф вместит много вещей и будет достойно выглядеть. Подобные модели обычно оснащены антресолями в верхней части, куда складывают сезонные вещи или те, которые используются редко. Чтобы дотянутся до антресоли, необходима стремянка, стульчик или подиум. Как правило высота шкафа на несколько сантиметров меньше общей высоты потолков, особенно важно учитывать это правило при наличии в доме натяжных потолком.

Есть дома и квартиры, в которых высота потолка 3 и более метров. В таком помещении двухметровый шкаф выглядит неорганично, поэтому его высоту корректируют, а опорные механизмы выбирают самые надежные, так как им придется двигать тяжелые створки.

Минимальная длина стены, у которой можно поставить шкаф-купе – 80 см. Соответственно, и длина шкафа будет равна этой цифре. Такие модели актуальны для прихожих. Их делают одностворчатыми с открытой штангой для вешалок, тумбой для обуви или полочками для шляп, зонтов и так далее.

В целом, размеры шкафа-купе зависят от того свободного пространства, которое ему предназначено. Корпусная конструкция позволяет воплотить в жизнь практически любые идеи и нестандартные решения.

В Московской области: