Главная Статьи Различные материалы отделки фасадов шкафов-купе

Различные материалы отделки фасадов шкафов-купе

Двери шкафа-купе — это самый большой декоративный элемент. Варианты отделки фасада: ДСП, стекло, зеркала, кожа, фотопечать и другие. Прежде чем сделать выбор того или иного варианта выполнения, следует узнать о каждом детальнее. Не стоит забывать о практичности, эстетике – шкаф-купе приобретается не на один год. Любые модели на сегодня можно сделать под заказ, с учетом всех пожеланий.

ДСП

Простое и доступное решение. Из ДСП зачастую изготавливают и остальные каркасные элементы шкафа-купе. ДСП отличается:

  • Устойчивостью к внешним воздействиям.

  • Прочностью.

  • Легкостью.

  • Дверь не растрескается и не рассохнется.

  • Если кромки качественно заламинированы, то ДСП влагостойкий материал.

  • Большой выбор цветов и текстур.

  • Внешний вид сохраняется надолго.

ДСП – экологичный материал, поэтому шкафы с таким фасадом можно устанавливать даже в детских комнатах.

Зеркало

Не менее популярный вариант – зеркальная поверхность двери. Это находка для небольших комнат или прихожих. В последнем случае удастся сэкономить на покупке зеркала, без которого в этом помещении не обойтись.

Факт! Зеркало на фасаде двери шкафа-купе расширит пространство и добавит света.

Еще один плюс – такое решение всегда остается актуальным и не выходит из моды. Зеркало для дверей используется не простое, а со специальной пленкой, которая удерживает осколки в случае повреждения целостности. Пленка эта прозрачная или матовая.

Фотопечать

Для эксклюзивных и любых тематических интерьеров отлично подходит фотопечать на двери шкафа-купе. Изготавливаются такие фасады зачастую под заказ, при этом используются именно те изображения, которые хочет заказчик.

Техника фотопечати позволит декорировать дверь любым изображением: огромные орхидеи, водопад в горах, оригинальный орнамент или реалистичную 3D картинку.

Наносится выбранное изображение на стеклянное основание, а если точнее, наклеивается на заднюю часть. За счет того, что картинка защищена стеклом, она не обесцвечивается, не затирается. Подобное исполнение фасада очень яркое, поэтому следует внимательно подбирать его исходя из стилистики помещения.

Пескоструйные изображения на стекле или зеркале

Техника пескоструя является декоративной. За счет обработки мелким песком на стеклянной или зеркальной поверхности появляется рисунок. Метод позволяет создать легкий, воздушный рисунок или четкие линии. Наноситься могут рисунки любой сложности, используется для подобных фасадов прочное стекло.

Важно! Рисунок, нанесенный пескоструем, не стирается и не так залапывается как стеклянные двери или зеркальные.

Лакомат и лакобель

Это современные вариант оформления фасада, которые получают все большую популярность.

Лакоматом называют матовое стекло, оно полупрозрачное, за счет того, что на одну сторону нанесен лак. Шкаф-купе с таким фасадом выглядит современно и оригинально, двери надежны и практичны. Отличное решение для минималистичных интерьеров. Среди других особенностей:

  • Долговечность.

  • Устойчивость к внешним воздействиям.

  • На дверях почти незаметны отпечатки пальцев, как на обычном стекле.

Лакобель непрозрачное стекло, на одну его сторону нанесена краска. Покрытие двери яркое и имеет очень стильный вид. Краска наносится на внутреннюю поверхность, поэтому она не обдирается, не царапается и не выгорает на солнце.

Пластик

Для создания фасада используется акриловый пластик, который еще называют акриловым стеклом. Отличительные качества:

  1. Прочность: пластик не бьется и не ломается.

  2. Представлена широкая цветовая гамма.

  3. Можно комбинировать с другими материалами, например, с зеркалом.

  4. Выглядит уместно в любом помещении.

Кожаная отделка

Довольно нестандартный вариант, но заслуживающий внимания. Полностью кожаные двери, конечно, не делают, такую отделку комбинируют с:

  1. ДСП.

  2. Стеклом.

  3. Пластиком.

     

На отдельных частях дверей делают кожаные вставки, что помогает получить уникальный фасад для конкретного шкафа. Используется как натуральная, так и искусственная кожа. Долговечность подобного фасада радует, так же как и проста ухода за ним. Подобные двери имеют респектабельный вид.

Ротанг

Новое веяние, которое оценили. Натуральный материал выглядит свежо, ежедневная его эксплуатация практичная. Среди положительных качеств:

  • Прочная структура.

  • Стойкость к стиранию.

  • Не набирает влагу.

  • Перепады температур на внешний вид не влияют.

  • Уход простой – все, что нужно время от времени убирать пыль.

Недостаток ротанга – риск растрескивания в слишком сухих помещениях, плюс такая отделка фасада обойдется достаточно дорого.

Использование страз

Дополнительный декоративный эффект можно получить используя стразы. Они сохраняют на долгие годы свой блеск, что делает возможным нанесение на фасад шкафа-купе. Чаще всего такое решение реализуют на стеклянных, пластиковых или зеркальных дверях.

Вывод

Любой из материалов приспособлен для долговечной эксплуатации шкафа-купе. Что выбрать, зависит от стилистики и функционального предназначения помещения, а также от финансовых возможностей.

В Московской области: