Главная Статьи Как выбрать шкаф-купе для спальни?

Как выбрать шкаф-купе для спальни?

Даже самая скромная по площади спальня не может обойтись без такого предмета обстановки, как шкаф. Как грамотно выбрать шкаф-купе для спальни, чтобы не только разместить в нем все нужные вещи, но и сделать интерьер более интересным и оригинальным? На самом деле это не так сложно.

Особенности конструкции шкафа для спальни

В спальне действительно предпочтительно установить корпусную конструкцию по нескольким причинам. Во-первых, вариантов выбора материала и отделки огромное количество. Во-вторых, купе гораздо вместительнее любого распашного шкафа. И в-третьих, он может быть встроен в нишу либо занимать абсолютно любой участок в комнате, учитывая все его планировочные особенности.

Для купе в спальне очень важна начинка. Здесь должна быть прочная большая штанга для вешалок, глубокие полки для хранения постельного белья, отделения для нижнего белья, носков и так далее. Для удобства такие шкафы оснащают выдвижными ящиками или небольшим встроенным комодом, в котором и хранят мелкие предметы одежды и аксессуары. Хорошо, если в антресолях есть место для корзин, в которых будут хранится вещи, которые изредка бывают в употреблении.

Наиболее вместительными считаются прямолинейные шкафы, высота которых на 10-15 см меньше высоты потолка. Оптимальная глубина шкафа – 65 см, но если помещение узкое или очень маленькое, можно сделать глубину 45 см. если же место позволяет, шкаф может стать полноценной гардеробной комнатой, а встроенная подсветка поможет быстрее находить в нем нужные вещи.

Шкаф-купе в спальне может скрывать не только одежду, но и рабочее место. За одной из створок вполне реально разместить откидной столик с полками для документов или других нужных в работе предметов. Если в доме есть отдельный кабинет, подобные секции могут скрывать нишу под телевизор, гладильную зону и так далее. Подобные конструкции за счет полного закрытия створок создают в комнате идеальный порядок – ведь все скрыто с глаз за красивой дверью.

В спальне всегда были актуальны угловые шкафы, которые декорировали неприглядный угол, не занимали много место, но хранили огромное количество вещей. Угловой шкаф позволяет сэкономить площадь под другие предметы обстановки или декора. Альтернативу ему составляет Г-образный шкаф-купе, который тянется от угла вдоль примыкающей к нему стенки.

Радиусная конструкция не совсем уместна в спальне. Это сложная конструкция, которая требует особого места для монтажа и не всегда вписывается в классическую стилистику спальной комнаты.

Правила выбора

Когда с начинкой и конструкцией шкафа все определено, подходит момент выбора самого главного – внешнего исполнения шкафа-купе. Конечно, все зависит от вкуса и стиля помещения, но есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут не только правильно подобрать шкаф. Но и сделать помещение гармоничным. Вот несколько таких рекомендаций:

  • выбирать визуально облегченную конструкцию, которая достигается путем предпочтения светлых тонов, использования зеркал и стекла;

  • подбирать цвет ДСП или МДФ в тон с остальной обстановкой, чтобы создать эффект целостного гарнитура;

  • для небольших спален предпочесть зеркальные дверцы или выполненные из ламинированного материала, который отражает свет и визуально расширяет пространство;

  • для помещений больше 16 м2 подходят прямолинейные купе, расположенные вдоль одной из стен от начала до конца.

Шкаф, который находится в спальне предполагает серьезную ежедневную эксплуатацию, поэтому механизмы должны быть самыми надежными. Качественный МДФ, ДСП, металлически профиль и прочая фурнитура – то, что нужно. Пластик может использоваться только как декоративный элемент в оформлении створок. И еще, если край шкафа совпадает с дверным проемом, лучше его сделать закругленным, чтобы избежать травм. Такой нюанс обязателен для исполнения в доме, где есть дети, которым свойственно передвигать по комнатам бегом.

Рекомендации декораторов

Шкаф-купе – это тот предмет обстановки, который предполагает длительное пользование и стационарное положение. Передвигать такой шкаф с места на место невозможно, так как требуется его полный демонтаж. Поэтому при выборе такой мебели декораторы рекомендуют учесть некоторые нюансы:

  • не использовать ультрамодные варианты декора створок, которые в следующем сезоне будут неактуальны;

  • не выбирать слишком яркие и кричащие цвета, которые при смене текстиля в комнате будут вызывать дисгармонию. Это касается крашеного глянцевого МДФ или пластика;

  • с осторожностью делать зеркальные створки, если шкаф стоит в изножье кровати.

А что можно? Почти все, что не сильно фокусирует взгляд человека, входящего в комнату. Шкаф не должен притягивать взгляд – это не самый важный предмет в комнате. Он должен лишь дополнять общую стилистику, занимать правильно место и делать жизнь хозяев дома еще более комфортной!

В Московской области: