Главная Статьи Как выбрать шкаф-купе для гостиной?

Как выбрать шкаф-купе для гостиной?

Когда речь заходит об оформлении интерьера гостиной - мелочей быть не может. Здесь важна каждая деталь от общей палитры цветов до самого мелкого аксессуара. Но главную роль здесь играет мебель, которая при грамотном подборе может быть и красивой, и функциональной, и эргономичной.

Роль шкафа в гостиной

Современные интерьеры гостиных комнат стремятся к свободе, а это значит, что тенденция к минимализму нарастает с еще большей силой. Но как быть с нужными и полезными в повседневной жизни вещами? Они могут найти себе место в просторной секции шкафа-купе. Этот полезный предмет мебели сегодня может удивлять оригинальностью конструкции или, наоборот, казаться почти незаметным в интерьере.

Шкаф-купе в гостиной может выполнять следующие функции:

  • быть хранилищем вещей, документов;

  • выставлять на обозрение посуду и прочую столовую утварь;

  • закрывать от пыли домашнюю библиотеку;

  • зонировать помещение;

  • заполнять ниши, неприглядные углы.

От того, какую функцию будет выполнять шкаф зависит выбор его конструкции, наполнения и декора.

Особенности выбора

Основополагающим элементом в выборе мебели является общая стилистика помещения. От того, какой стиль главенствует зависит выбор модели, плавность или четкость линий, отсутствие или наличие особых элементов декора. Вот несколько тезисов, которые помогут определиться с выбором.

  1. Для помещения в стиле хай-тек, минимализм, лофт, скандинавский или эко подойдет лаконичная конструкция шкафа, лишенная любых закруглений и радиусов. МДФ или ДСП выбирают максимально приближенных по тону с натуральным деревом. Профиль подбирают неброский, декор минимальный. Самый приемлемый вариант – 2-3-секционный шкаф во всю стену или нишу с одной зеркальной секцией или небольшими вставками на всех секциях.

  2. Классический интерьер требует массивности, которую облегчают светлые тона и узоры. Шкаф в гостиной может иметь одну полностью прозрачную дверь, сквозь створку которой виден хрусталь, серебро, фарфор. В классическом интерьере часто присутствуют шкафы-витрины для домашней библиотеки. Такие шкафы оснащены удобными полками для книг и стеклянными секционными дверями.

  3. Эклектика, винтаж, поп-арт – все эти стили требуют оригинальности и не терпят строгого минимализма с присущей ему экологичностью. В таком интерьере гармонично смотрятся радиусные шкафы, угловые, с разнообразными открытыми секциями, полками, декором из бамбука, фотопечати, узоров и рисунков из пескоструя.

Для шкафа в гостиной наполнение не менее важно, чем внешние характеристики. Как правило одежду в нем не хранят, поэтому полки для обуви и штанга для вешалок в нем не уместна. Здесь нужны удобные полки, прочные, чтобы разместить тяжелые книги, посуду, документы, технику.

А как быть, если шкаф должен выполнять еще и функцию зонирующего элемента? Такие шкафы чаще всего ставят в квартирах студиях, чтобы отделить гостиную от кухни или входной зоны. В таком случае к нему предъявляется еще больше требований. Глухой шкаф будет визуально скрадывать пространство и делать его еще меньше, а это недопустимо. Дизайнеры мебели предложили свой взгляд на решение такой проблемы. Это шкаф с двумя створками по бокам и открытой секцией в центре. Боковые секции служат местом хранилища нужных вещей от гардероба до техники. Центральная открытая секция может быть зоной для размещений телевизора или домашнего кинотеатра. Конструкция сложная, но возможная для исполнения.

Современные модные тенденции

Шкаф для модного интерьера выбирают так, чтобы сделать его единым целым со стенами или углами. Его предназначение – скрыть и сохранить то, что важно и нужно, но не доступно для обозрения.

В таком случае весь каркас и секции делают из МДФ или ДСП такого цвета, который максимально приближен к цвету стен. Единственным намеком на данный предмет мебели может быть легкий и ненавязчивый декор. Это, например, тонкая зеркальная полоска, горизонтальная, украшающая все секции. Гармонично смотрятся и вставки из матового стекла.

Сегодня главные синонимы к слову модно – это просто, удобно и надежно. Шкаф-купе как нельзя лучше вписывается в эту концепцию, а многообразие цветов и возможностей делает воплощение любой идеи реальностью. В гостиной действительно есть место полноценному купе, который не только не заберет лишних сантиметров площади, но сделает комнату еще красивее и комфортабельнее.

 

В Московской области: