Главная Статьи Как выбрать шкаф-купе?

Как выбрать шкаф-купе?

Выбор любой системы хранения вещей для дома или квартиры задача не из легких. Шкафы-купе - современное решение, но требующее большего внимания к деталям при подборе. Учитывать нужно, как различия в конструкции, так и внутреннее наполнение шкафа. Не забывать о цвете, материале изготовления и особенностях комнаты, для которой он подбирается.

Тип, конструкция

Перед покупкой следует определиться, какой тип шкафа-купе нужен. Варианты: встраиваемый или корпусный.

В первом случае все внутренние элементы крепятся к стенам, полу и потолку устанавливается профиль для двери. Встраиваться он может в нишу, но только не гипсокартонную. Считается, что такие модели более экономичны. Но они не очень прочные и передвигать их с одного на другое место практически невозможно.

Корпусные модели дороже, но значительно прочнее, их удастся переставить в другую комнату. Место, занимаемое им достаточно большое, поэтому корпусные шкафы-купе не лучшее решение для малогабаритных помещений.

Размер

Подбор этого параметра осуществляется исходя из того, в какой комнате шкаф-купе планируется устанавливать. Найдя место, следует измерить свободное пространство и узнать габариты модели понравившегося шкафа, сопоставить. Многие производители предлагают изготовления по индивидуальным замерам, что очень удобно и помогает использовать все свободное пространство.

Совет! Вещей с каждым годом становиться больше, поэтому лучше, чтобы в новом шкафу было свободное пространство.

Если говорить о встроенной модели, то тут ограничение только стены и потолок, ведь именно к ним крепятся все элементы: штанги, направляющие, профиля для дверей. Когда нет желания портить отделку, то следует обратить внимание на корпусную модель. Такие следует подбирать по размерам комнаты и с учетом того, что его когда-то потребуется перенести.

Если с высотой и шириной все понятно, то еще один параметр: глубина остается иногда недооцененным. Выбрав слишком глубокий шкаф можно замучиться нырять в него за той или иной вещью. Что касается неглубоких, то тут не удастся получить достаточно полезного внутреннего пространства. Самой удобной глубиной считается 60 см. При такой, вещи на вешалках не будут заминаться, а глубина полок вполне комфортная.

Материал корпуса

Выбрать тот или иной материал не так и сложно, ведь в зависимости от него меняется цена. Плюс к этому на материал «указывает» конструкции шкафа, его размер. Варианты:

  1. ДСП – древесно-стружечная плита. Мелкие частицы древесины прессуются и получается монолитная плита, которую дополнительно ламинируют шпоном разных древесных пород. За счет этого цветов и текстур огромное количество. Такой материал достаточно прочный, легкий и доступный по цене. При покупке шкафа-купе из ДСП следует уделять внимание кромке плиты, ведь если она некачественно заламинирована к внутренней части ее будет проникать влага, что скажется на долговечности использования.

  2. МДФ – это вариация древесно-влокнистой плиты, которую изготавливают методом прессования из мелких опилок. Они измельчаются, распариваются, после, прессуются. За счет такой технологии достигаются высокие прочностные показатели плиты и ее экологической безопасности. Стоимость шкафа из МДФ выше, ведь материал считается влагостойким и значительно более прочным.

Двери: профиль и материал роликов

Один из важнейших компонентов шкафа – двери. Кроме их внешнего вида нужно обращать внимание на профиль и материал роликов, на которых они перемещаются.

Материал дверей

Они изготавливаются из того же материала что и сам шкаф, многие модели имеют зеркальные вставки. Если приглянулся именно такой, то стоит помнить, что лучше подбирать вариант с матовым стеклом. На нем не так заметны следы от пальцев.

Также на всех стеклянных элементах должна быть наклеена пленка. Она в случае удара и повреждения целостности стекла удержит на себе осколки и не даст им разлететься по всей комнате.

Следует обратить внимание на ширину каждой подвижной створки. Она не должна быть больше 1 метра, независимо от материала. Иначе открывание двери станет тяжелой задачей. У широких (тяжелых) дверей быстрее изнашивается фурнитура.

Профиль

Основная отличительная черта шкафов-купе это раздвижная дверь. Перемещается она по профилю, выбору которого следует уделить особое внимание. Варианты профилей, которые можно выбрать:

  • Алюминиевый. Такой бесшумный и аккуратный, ролики прячутся внутрь профиля. Длительность его эксплуатации не превышает 8 лет, после чего его приходиться менять.

  • Стальной. В нем ролик размещены на внутренней стороне, поэтому во время открывания есть определенный шум. Но сталь более долговечна, чем алюминий. Стальной профиль подходит не для всех материалов дверей. Такой профиль закрепляются на полу или на нижней доске шкафа-купе.

Обратите внимание! Если есть возможность, то следует подобрать шкаф с доводчиком двери. Этот элемент закроет дверь вместо вас, ее только нужно слегка подтолкнуть.

Материал роликов

Еще один важный элемент двери шкафа-купе. Варианты по прочности и долговечности:

  1. Пластиковые. Такие не очень шумные, но это их единственный плюс, так как долговечностью они не отличаются. К тому же, есть риск соскакивания с профиля, такие колесики просто разбиваются, если вес двери слишком большой.

  2. Пластиковые с тефлоновым покрытием. Этот вариант называют средним, соотношение цена-качество оптимальное.

  3. Металл. Они долговечны, надежны и легко выдержат дверь любого веса. Конечно, будут шуметь во время хода по металлическому профилю и обойдутся значительно дороже.

Механизм открывания двери

Тут также существует 2 варианта. Первый – роликовый. Ролики помещены в профиль (металлическую раму) и передвигаются по специальному пазу. Этот вариант самый распространенный и более дешевый. Он не очень надежный, ведь ролики могут выскакивать из пазов. За ними не очень удобно ухаживать. Чтобы дверь перемещалась плавно, их придется регулярно пылесосить, а попадание посторонних предметов, особенно их застревание не позволит открыть дверь вообще.

Монорельса – надежнее, но и дороже. Ролик имеет специальный механизм, препятствующий соскальзыванию двери. Внутрь такой системы пыль и любые предметы не попадают.

Внутреннее наполнение

Вариаций выполнения внутренних элементов много, выбирать стоит исходя из своих потребностей, то есть типа и количества вещей, которые будут складироваться.

Совет! Перед тем как выбирать внутреннее наполнение полезно составить список вещей, которые будут помещены в шкаф. Также имеет значение вариант хранения, который является для вас привычным.

Что же может быть внутри? Варианты и использование в шкафе-купе:

  • Антресоли. Высокие верхние полки нужны, если нужно хранить любые крупногабаритные предметы. Например: дорожные сумки, елочные украшения, коробки от бытовой техники, сезонное спортивное снаряжение и т.д. Добираться до них нужно время от времен, а значит можно разместить достаточно высоко.

  • Широкие открытые полки. Нужны для постельного белья, подушек, одеял.

  • Узкие полки – для одежды.

  • Выдвижные ящики – в них удобно размещать белье, ремни, носки.

  • Штанги для вешалок. Важно обратить внимание на их расположение. Оно должно быть таковым, чтобы к ним получалось легко достать. При этом одежда разного типа (куртки, платья в пол, рубашки) не должны волочиться по полу шкафа. Полезным элементом станет пантограф. Это приспособление помогает опускать штангу на нужную высоту для извлечения из нее вешалки с одеждой.

  • Обувницы. Это сетчатые выдвижные ящики, в которых компактно храниться много обуви.

  • Брючница – предназначена для удобного хранения брюк.

  • Дополнительные крючки и системы для хранения галстуков, шарфов, ремней.

Вывод

Выбор шкафа-купе нельзя назвать легким, ведь следует учесть много характеристик. Внимание стоит остановить на модели, которая оптимально подходит под ваши потребности. А еще лучше заказать ее – так действительно все параметры будут идеальными.

 

В Московской области: