Главная Статьи Как собрать шкаф-купе своими руками?

Как собрать шкаф-купе своими руками?

Шкаф-купе украсит интерьер любого помещения. Он многофункционален, практичен, вместителен, выпускается в разных дизайнерских решениях. Раздвижные дверные конструкции не требуют места для распахивания, позволяя компактно установить его в любом уголке комнаты.

Приобретая мебель, клиенты отдельно оплачивают услугу сборки. Но если вы хотите сэкономить бюджет, можете собрать шкаф-купе самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, а освоить процесс поможет инструкция, которая идет в комплекте с деталями.

Инструменты для сборки

В первую очередь необходимо подготовить инструменты, которые понадобятся в процессе сборки:

  • карандаш, уровень, рулетку (для измерения пространства и пометок);

  • дюбеля и саморезы;

  • шуруповерт;

  • ножовку (для подгона деталей под нужные размеры);

  • дрель (для сверления отверстий и закрутки саморезов);

  • молоток.

Инструкция по сборке – первый этап

Очертите габариты шкафа на месте установки, разметьте место для полок и контуры основания. Затем приступайте к сбору днища – основания конструкции. Равномерно расположите 6 ножек в два ряда. Прикручивайте ножки к основанию с помощью шуруповерта. Обратите внимание, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с закрыванием дверей, следите, чтобы основание было идеально ровным. Для его выравнивания используйте уровень.

Днище соединяется с корпусом при помощи уголков-конфирматов.

 

Второй этап – сборка корпуса

Данный этап предполагает подрезание граней. Они должны максимально плотно прислоняться к стене. Если конструкция не имеет боковых стенок, то есть, рассчитана на установку между стенами, тогда с помощью уровня сделайте на этом этапе разметку для полок.

Как правило, шкафы-купе удобней собирать в лежачем положении.

Третий этап – крепление задней стенки

После сборки главных деталей корпуса, переверните конструкцию лицевой стороной вниз. Перед размещением задней стенки, проверьте, чтобы все углы составляли 90 градусов. В противном случае не удастся установить конструкцию ровно, в результате чего будут плохо закрываться двери. Чтобы этого не случилось, отрезки углов должны быть идентичными.

Дальше закрепите стенки. Чтобы не допустить отрыва ДСП, для крепления рекомендуется использовать не гвозди, а саморезы.

Четвертый этап – установка полок

Как правило, даже начинающим мастерам данный этап дается легко. Полки располагаются в отдельных секциях. Закрепить их можно несколькими способами:

  1. Осевое расположение предполагает установку угловой мебельной стяжки. Это позволит соединить вертикальную промежуточную стенку с горизонтальной плоскостью полки. По сторонам центральной оси крепежного простенка устанавливаются угловые стяжки.

  2. Крепление полок по принципу «вертолет», то есть по центральному простенку конструкции. Это нестандартный, но надежный метод крепления. С помощью самореза закрепите одну полку по центру. Поверните ось на 90 градусов. Следующую полку закрепите на 2 самореза, а предыдущую верните в исходное положение и усильте мебельными стягивающими уголками.

Если вы желаете оставить полки съемными, саморезы использовать не нужно. Достаточно установить полкодержатели, а затем закрепить сами полки. В этом случае на видимой боковине шкафа не будет заглушек от отверстий, что является весомым преимуществом.

Для установки полкодержателей на внутренней стороне очертите высоту размещения полок. Обязательно выдерживайте ровные углы. Затем сделайте отверстия глубиной до 8 мм и забейте полкодержатели.

Пятый этап – установка дверей

В верхнем проеме шкафа установите направляющую рельсу для дверей. Зафиксируйте ее с помощью шурупов. В нижнем профиле необходимо высверлить отверстия для шурупов. По концам рельсы установите стопоры. Они необходимы для фиксации проема при закрытии дверей. Нижний профиль вставьте внутрь шкафа и прикрутите к основе. Не забудьте установить пружинки в нижнюю направляющую, они необходимы для фиксации роликов.

Заведите верхнюю часть на верхнюю направляющую, в нижнюю направляющую вставьте нижнюю часть.

В конце на каждую дверь наклеите резиновую прокладку (если это необходимо), предназначенную для ослабления удара дверей.

Чем руководствоваться при выборе шкафа-купе

В первую очередь необходимо обращать внимание на такие параметры:

  1. Размеры. Перед покупкой важно сделать замеры места, где будет находиться мебель. Это позволит рационально использовать каждый свободный сантиметр жилого пространства.

  2. Внешняя отделка. «Фасад» дверей играет решающую роль. Дизайнерские решения, которые предлагают производители, позволяют подобрать шкаф под любой интерьер.

  3. Количество створок. Если вы покупаете большой шкаф-купе, уделяйте внимание ширине створок. Она не должна быть более 1 метра. Это защитит фурнитуру от перегрузки. Выбирайте модели с количеством створок более трех.

  4. Вместительность. Это важный параметр, на который ориентируется большинство покупателей. Вместительный шкаф позволит освободить больше места в квартире.

  5. Раздвижная система. Она состоит из двух параметров: направляющая рельса и колесики. Направляющий механизм может быть закрытым и открытым. Первый более практичен, поскольку исключает соскальзывание колесиков и скапливание в нем мусора и пыли.

Помимо этого, шкафы-купе имеют множество дополнений, например, встроенную подсветку, оригинальную внутреннюю отделку, пескоструйное стекло, вставки из ротанга и ряд других дополнений.

Из каких материалов изготавливают шкафы-купе

Материалы, из которых изготавливается мебель, влияют не только на формирование цены, но и на сроки эксплуатации. Чем выше их качество, тем надежнее мебель. Чаще всего для изготовления шкафов-купе применяют:

  1. ДСП. Древесностружечная плита чаще других материалов используется для изготовления мебели. В первую очередь это связано с доступностью в цене и долговечностью эксплуатации. Отдельное внимание нужно обращать на маркировку «мебельного» ДСП. Показатель Е1 в маркировке обозначает меньшее содержание формальдегидных смол, в отличие от ДСП Е2. Немаловажное значение имеет, какое ДСП применялось для изготовления мебели: ламинированное или кашированное. В последнем случае материал начнет быстро крошиться.

  2. МДФ. Как и в первом случае, материал изготавливается из опилок, но уже обладает большей прочностью. Древесноволокнистая плита устойчива к влаге и пару. Шкаф из этого материала отлично подойдет для ванной комнаты. Также МДФ подходит для создания вогнутых и выпуклых элементов, что позволяет максимально экспериментировать в дизайне. МДФ немного дороже, чем ДСП, но по качеству не уступает древесине.

  3. Шпон. Это панель из ДСП или МДФ, покрытая тонким слоем дерева. Материал обладает высокой стоимостью, поэтому используется для изготовления элитной мебели. Шкафы-купе из шпона характеризуется прочностью и долговечностью.

  4. ДВП. Как правило, этот материал применяют в изготовлении отдельных элементов шкафа, например полок или задней стенки. Главный недостаток ДВП заключается в повышенном впитывании влаги.

  5. Натуральное дерево. Шкафы из этого материала самые дорогие. Они отлично вписываются в роскошный интерьер элитных домов. Помимо прочности и долговечности, шкафы-купе из натурального дерева экологически безопасны.

Важно понимать, что уход за мебелью зависит от того, из какого материала она изготовлена. При выборе материала, важно учитывать уровень его влажности. Заказать шкаф-купе любого дизайнерского решения, вы можете на нашем сайте.

В Московской области: