Главная Статьи Как правильно произвести замер для шкафа-купе?

Как правильно произвести замер для шкафа-купе?

Замер помещения под шкаф-купе – важный процесс, требующий особого внимания. Допущенные ошибки могут привести к тому, что мебель не встанет вплотную к стене. Повышенную внимательность необходимо уделить в стандартных многоквартирных домах, где часто встречаются неровные стены и потолки.

Замер высоты шкаф-купе

Поскольку существует вероятность неровных стен, их высота измеряется в 3-4 местах. Если вы измерите высоту только по краям, в конечном итоге шкаф может просто не встать, поскольку посередине высота может быть меньше. Если же расстояние везде одинаковое, дополнительно необходимо убедиться в том, что потолок и пол не завалены. Это можно сделать с помощью уровня. Корпусный шкаф должен быть на 10 см ниже потолка. Дело в том, что он собирается в горизонтальном положении и может соприкоснуться с потолком, в результате чего конструкция не встанет в нужное положение.

         

Замер ширины шкафа-купе

Ширина измеряется по той же схеме, что и высота. Замер делается в 3-4 местах по задней стенке и фасадной линии шкафа. Помните про возможный наклон стены, что гарантирует перекос дверей. При измерении помещения под встроенный шкаф, по ширине необходимо сделать поправку на 3-4 см, отступив с каждой стороны по 2 см. Мебель для ниши требует ровных стен. При минимальных неровностях, ситуацию можно исправить с помощью фальшпанелей. В противном случае стены придется выравнивать, особенно если речь идет о металлических конструкциях, вмонтированных в стену.

          

Замер глубины

Стандартная глубина конструкции – 60 см. Но если вы заказываете шкаф, можете расширить глубину до 90 см или же уменьшить до 40 см. Все зависит от количества вещей, которые будут в нем находиться, а также размеров помещения. Если комната узкая, стандартный шкаф-купе может не поместиться. Не забывайте, что механизмы для раздвижных дверей требуют дополнительного пространства (10 см). Даже если вы приобретаете стандартный вариант шкафа, рассчитывайте на глубину 70 см.

Замер дверей

Замеры дверей будут более точными, если маркеры снимаются непосредственно с дверного проема. Понадобятся замеры его высоты, ширины и глубины. Замеряйте в нескольких местах, допустимая разница между измерениями – 15 см. Высота дверей должна быть на 4 см меньше высоты проема.

         

Планирование внутреннего наполнения

Функциональность шкафа определяет его внутреннее наполнение: полки, вешалки, пантографы, корзины для белья, полки для обуви и прочее. Рассчитывая размеры шкафа, важно учитывать количество вещей, которые будут в нем храниться. Помните о важных деталях:

  • замеряя высоту установки штанг, учитывайте длину одежды, иначе она будет касаться обувных полок;

  • глубина шкафа-купе должна быть на 10 см больше внутреннего наполнения;

  • будьте внимательны, приобретая двух- и трехдверные конструкции, выдвижные ящики за рамки дверей выходить не должны;

  • на ручки и лицевые панели выдвижных ящиков отведите еще 15 см;

  • обувная полка должна находиться на высоте от 30 см;

  • расстояние от верхней полки до штанги не должно быть менее 5 см;

  • расстояние между штангой и задней стенкой – минимум 23 см.

Частые ошибки при сборе шкафа-купе

Даже если вы правильно замерили помещение, при сборке шкафа-купе могут возникнуть некоторые просчеты. Самыми распространенными ошибками являются:

  1. Перехлест дверей. Оптимальное наложение должно составлять 2,5 см. Если же перехлест превышает 3 см, ролики передней двери, которая расположена ближе к задней стенке, будут отражаться в ее зеркале. Перехлест в меньшую сторону также нежелателен, следите за строгим соблюдением параметров.

  2. Отсутствие скольжения. Движение дверей должно быть свободным. Если передвижение тугое, значит, при расчете высоты была допущена ошибка. В этом случае придется делать регулировку.

  3. Проблемы со стопором. Для его установки прижмите дверь к боковой стенке, после чего на нижней направляющей по центру ролика сделайте отметку маркером. Затем отодвинув дверь, подкорректируйте стопор плоской отверткой до тех пор, пока он не совпадет с риской. О правильности установки стопора свидетельствует отсутствие зазора между боковой стенкой и дверью.

  4. Затрудненное открывание ящиков. Они должны двигаться свободно, а пантографы не задевать дверь. Если же этого не происходит, значит, в проектировании была допущена ошибка, которую нужно исправлять. Наиболее часто такие ошибки встречаются в двухдверных моделях. Это связано с тем, что обе секции идентичны по ширине. Оптимально, чтобы одна из них была меньше на 3 см. Если же ошибка уже допущена, необходимо установить фальшпанель между ящиками и перегородкой, а также подрезать ящики.

Если же вы боитесь ошибиться в замерах, в любой момент вы можете воспользоваться услугами профессионального замерщика.

        

Вызвать замерщика
В Московской области: