Главная Статьи Угловые и радиусные шкафы-купе

Угловые и радиусные шкафы-купе: виды, преимущества, недостатки

Любая необычная модель мебели привлекает внимание и делает интерьер интереснее. Так можно сказать и о таких моделях шкафов купе, как радиусные и угловые. Они отличаются от других большей вместимостью и особенностями самой конструкции. Какие они бывают и какими достоинствами и недостатками обладают?

Радиусные шкафы купе, плюсы и минусы

Радиус в конструкции шкафа-купе – это полукруг, который может быть вогнутым и выгнутым, достигаемый путем использования особого профиля и прочей фурнитуры. В интерьере такая модель считается самой безопасной, так как не имеет острых травмирующих углов.

Исходя из внешнего вида, используемой фурнитуры и механизма движения створок различают следующие виды радиусных шкафов:

  • вогнутый;

  • выгнутый;

  • комбинированный;

  • корпусный;


  • встроенный;


  • подвесной;

  • опорный.

Корпусный шкаф имеет дно, потолок, одну или две боковые стенки. Корпусный – встроен в нишу, имеет лишь раздвижные секции. Выбор того или иного варианта зависит лишь от особенностей помещения. Второй вариант более дешевый и простой в монтаже, нежели первый.

Вогнутые, выгнутые и комбинированные конструкции предполагают использование особого механизма и формы двери, которые каждый раз изготавливаются по индивидуальным замерам. Все механизмы и фурнитура на порядок дороже, чем для любого другого вида шкафов-купе. Благодаря таким возможностям любой неприглядный угол в комнате можно красиво оформить в форме полукруга, волны, асимметрии. Особенно актуальны такие обтекаемые модели в детских комнатах, спальнях и прихожих ввиду своей безопасности.

Деление радиусных шкафов по видам исходя из механизма движения и крепления створок предполагает:

  • использование верхнеподвесного механизма;

  • опорного на нижних рельсах.

Первый используют преимущественно для встроенных моделей, второй – для стационарных корпусных. Верхнеподвесной механизм крепится к потолку и именно на нем держатся створки шкафа. Опорные механизмы на нижних рельсах более надежные и практичные, их используют даже в случаях с большими и тяжелыми створками, так как они выдерживают повышенные нагрузки.

Виды и особенности угловых шкафов

Оформить даже самый неприглядный угол в помещении может красивый угловой шкаф-купе. По конструкции он может быть:

  • классический угловой;

  • диагональный (треугольный);

  • пятистенный;

  • трапециевидный.

Классический угловой шкаф-купе имеет две боковые стенки, дно, потолок и створки, выполненные под углом. Минимальная ширина такого шкафа 80 см. треугольный – самый простой и недорогой, может не иметь боковых стенок, так как дверные полотна крепятся к потолку или панелям на стене.

Пятистенный шкаф – очень вместительный, но и габаритный. Его стенками служат непосредственно угол помещения и дополнительные боковые отделения, которые переходят в створки дверей. Трапециевидный – тоже достаточно вместительный. Он имеет одну полноценную боковую стенку. Второй стенкой служит угловая стена. Все модели рассчитаны для заполнения углового пространства, могут иметь разные размеры, глубину и начинку в зависимости от желаний и особенностей планировки помещения.

Достоинства и недостатки необычных моделей

Стоит или не стоит выбирать угловые и радиусные модели шкафов-купе? Для начала о том, что не каждое стилистическое направление в интерьере терпит округлые линии. Многие современные стили тяготеют к строгости и лаконичности, поэтому радиусный и угловой шкаф им не подходит. Но если хочется придать помещению особый образ, смягчить строгость или сгладить особенности планировочного решения такие модели будут очень кстати.

Кроме этого они обладают рядом других преимуществ:

  • повышенная вместительность наряду с компактностью;

  • возможность монтажа как в углу комнаты, так и в любой другой ее части;

  • надежность и безопасность конструкций.

Из недостатков можно отметить лишь сложность в монтаже и боле высокую цену всего изделия. Если прямолинейный шкаф можно смонтировать самостоятельно, то угловой и радиусный требует опыта и мастерства. Повышенная цена оправдана особенностью фурнитуры и профилей.

О цветовом решении и дополнительном декоре можно говорить долго. В арсенале хорошего мастера по корпусной и встраиваемой мебели есть широкий набор предложений от стекла и зеркала, до гравировки и золотого напыления. Обычный шкаф в таком случае превращается в шедевр дизайнерской мысли.

В Московской области: