Главная Статьи Как сделать подсветку шкафа-купе?

Как сделать подсветку шкафа-купе?

Сделать эксплуатацию шкафа-купе максимально удобной поможет подсветка. Этот элемент не установлен в фабричной комплектации, но оснастить шкаф ею самостоятельно не составит труда. Необходимость ее особенно остро ощущается, если шкаф слишком высокий, ведь лампы подсвечивают верхние полки шкаф-купе.

Зачем она нужна?

Подсветка зачастую монтируется по внешнему краю шкафа, иногда внутри полок, ящиков, если они довольно глубокие. В любом случае использование подсветки имеет свои преимущества, среди них:

  • Помогает отыскать нужные вещи на верхних полках.

  • Является дополнительным освещением в комнате, особенно актуально для тех помещений, где нет окон.

  • Помогает подкрепить стилистику помещения, подчеркнуть интересные решения в отделке фасада шкафа-купе.

  • Улучшает эстетику мебели за счет подсветки отдельных элементов.

  • Внутренняя подсветка поможет поддерживать порядок в шкафу, ведь она укажет на те места, где скопилась пыль.

Единственный недостаток, который стоит выделить – сложность управления подсветкой.

Классификация по способу монтажа

Монтировать освещение можно разными способами: врезание или накладывание.

В первом случае в козырьке шкафа-купе нужно сделать монтажные отверстия, в них вставляются светильники. Используются в основном точечные – они компакты, дают яркий свет и потребляют минимум электроэнергии. Можно сделать над каждой дверью индивидуальное освещение. Светильники встраиваются, поэтому весь их корпус и монтажные провода спрятаны в потолочной плите.

Другой вариант накладные – они закрепляются на ножках. Тут уж используются как точечные модели, так и длинные лампы. Также популярны штанговые светильники, длину вылета которых можно регулировать.

Используемые лампы и светильники

Не только точечными моделями можно оснастить шкаф-купе. Среди других популярных:

  • Галогенные. Недорогие и красивые светильники. Среди недостатков – сильное нагревание, выход из строя при перепадах напряжения в сети. Потребление электроэнергии у них чуть меньше, чем у ламп накаливания.

  • Люминесцентные светильники. Такие используются редко, хотя преимущества их налицо – небольшое потребление электроэнергии, долговечность и яркий свет. Редко их используют, потому что в сравнении с другими светильниками они довольно громоздкие.

  • Светодиодные мебельные светильники и LED- лента. У этих вариантов подсветки немало плюсов – они экономичны и могут эксплуатироваться много лет. Потребление электроэнергии минимальное из представленных вариантов, а свет более привычен для человеческих глаз. Единственный их недостаток – высокая цена.

Важно! Есть накладные светильники на батарейках, которые не нужно подключать к электросети. Это удобно, ведь установка займет пару минут.

Процесс монтажа подсветки по шагам

Выбрав, какой тип светильника использовать, следует сделать разметку на козырьке или внутри шкафа-купе. В зависимости от метода монтажа и типа осветительного прибора нужно:

  1. Просверлить отверстия под светильник.

  2. Отметить места крепления (для накладных моделей), сделать отверстия под саморезы. Это поможет исключить повреждение плиты во время их вкручивания.

  3. Если используется светодиодная лента, то место ее крепления обезжиривается.

Далее, осуществляется подсоединение элементов освещения согласно схеме – это касается люминесцентных и галогенных приборов. Для светодиодной ленты нужно подсоединение к трансформатору. Он преобразует сетевое напряжение 220В в необходимое для работы ленты 12В.

Следующий этап подключение выключателя. Следует предусмотреть его размещение в таком месте, чтобы подсветку было удобно включать и выключать. Некоторые галогенные светодиодные светильники могут управляться дистанционно.

После этого все элементы прибора подсоединяются к сети и проверяется их работоспособность.

Важно! Работы с электрикой можно осуществлять только после отключения питания на главном щитке.

Важные моменты по монтажу:

  • Светодиодную ленту можно разрезать только по условным линиям, которые отмечены на ленте.

  • Если используются встраиваемые галогенные светильники, важно обеспечить вентилирование, иначе есть риск возгорания шкафа. В процессе работы галогенные лампы сильно разогреваются.

  • При подключении к сети нужно использовать индикатор для определения нулевого и фазного провода. Если их перепутать подсветка не будет работать.

  • Если в шкафе не предусмотрен козырек спрятать осветительные приборы можно в нише из гипсокартона.

Вывод

Подсветка для шкафа-купе не является обязательной, но с ней значительно удобней. К тому же она играет роль декоративного элемента в интерьере всей комнаты.

В Московской области: