Главная Статьи Как выбрать шкаф-купе для прихожей?

Как выбрать шкаф-купе для прихожей?

Вместительный шкаф-купе в прихожей призван разгружать остальные помещения в доме или квартире. В нем можно хранить не только верхнюю одежду и обувь, но и часть повседневного гардероба, зонты, головные уборы, пледы, покрывала и так далее. Как правильно выбрать такой шкаф и на что обратить особое внимание?

Самые удобные конструкции, начинка

Зона прихожей – то место в доме, где сложнее всего поддерживать идеальную чистоту и порядок. Но если здесь стоит правильный шкаф-купе – все становится гораздо проще. В нем может располагаться огромная масса одежды и обуви, которые скрыты с глаз красивым фасадом. Если грамотно продумать начинку этого предмета обстановки, то в нем найдется место самым мелким деталям гардероба – платкам, перчаткам и прочим аксессуарам.

Выбирая модель для входной зоны отдают предпочтением тем, которые максимально вместительные. Такими считаются прямолинейные или Г-образные модели с глубиной 65 см. Если помещение прихожей узкое, шкаф выбирают прямой во всю стену, но с глубиной 45 см. В такой модели штангу для верхней одежды делают не параллельно стене, а перпендикулярно.

В прихожей должно быть много места для вешалок. Ведь шкаф служит хранилищем всей верхней одежды, пиджаков, кардиганов и так далее. Поэтому отделение для штанги делают самым большим, а для полок или выдвижных ящиков оставляют примерно 40-50 см.

Важно оставить около 70 см свободного пространства от пола до первой полки, чтобы можно было свободно выставить зимнюю женскую обувь – сапоги с высокими халявами, ботильоны. Хорошо, если габариты помещения позволяют сконструировать шкаф с внутренним комодом, где будут хранится шали, платки, перчатки, часть головных уборов.

Если дома есть дети, можно продумать открытую секцию с крючками для одежды и пуфиком, где можно присесть, чтобы обуться, завязать шнурки. Так дети смогут самостоятельно добираться до верхней одежды – ведь снимать куртку или пальто с крючка гораздо быстрее и легче, чем с вешалки за закрытой секцией.

Особенности выбора купе для прихожей

Если с выбором начинки все понятно, то над вариантом самой модели и ее внешнего вида нужно подумать. В прихожей всегда актуально наличие зеркала. Такую роль может выполнять одна из створок или все, но продумывая такой вариант фасада нельзя забывать о эстетике. Зеркальную дверь сложнее поддерживать идеально чистой, отпечатки пальцев на ней будут всегда. Поэтому зеркало можно разместить по центру одной из створок. Так за ним будет легче ухаживать, а его функциональность не пострадает.

Вот еще несколько особенностей, на которые нужно обращать внимание при выборе шкафа:

  • выбирать надежную фурнитуру, рассчитанную на длительную эксплуатацию;

  • предпочесть монорельсовый механизм роликовому, так как он более прочный и долговечный;

  • основной материал шкафа – МДФ, который терпит перепады температур, изменение влажности, хорошо чистится;

Оптимальная высота купе – 2,25 м, ширина двери – 0, 9 м. Такие параметры не нагружают фурнитуру, а шкаф в целом удобен в использовании.

Несколько интересных идей

Возможности современных материалов и инструментов почти безграничны, поэтому подобрать модель шкафа для прихожей по своему желанию просто. Если глухой и лаконичный вариант купе не подходит, а площадь самой прихожей позволяет, можно нарисовать эскиз целого комплекса со шкафом во главе.

Это полноценная прихожая с одной или двумя закрывающимися створками и открытой секцией, где есть полки, крючки, пантографы, ниши для декоративных предметов и аксессуаров. Такая конструкция выглядит легче, чем глухой шкаф, но и требует аккуратности в использовании. Ведь на открытых полках и нишах все должно находится в порядке и на своих местах.

По внешнему оформлению створок, ниш и пол есть несколько идей:

  • комбинации нескольких видов материалов, например, ламинированный МДФ с ДСП для каркаса, пластик и стекло для створок;

  • зеркальная дверь с лазерной гравировкой в виде ромбов;

  • яркие пластиковые вставки для фасадов открытых ящиков, которые по цвету сочетаются с другими элементами обстановки в прихожей;

  • оригинальные дизайнерские крючки для открытой секции в виде фигурок зверей и так далее.

На самом деле вариантов декора шкафа-купе очень много. Нельзя забывать о фотопечати на зеркалах и стекле, о плетеных вставках из бамбука, пескоструе. Но и нельзя переходить грань излишества, иначе не только сам шкаф, но и вся прихожая будет перегружена декоративными элементами.

Зная конструктивные особенности моделей шкафов-купе и возможные варианты их декора можно выбрать ту модель, которая будет удовлетворять всем требованиям от красоты и стиля до удобства и безопасности.

В Московской области: